Краткая историческая справка

Согласно архивным документам на близ лежащих территориях к г.Волчанску располагались следующие часовни: Чернореченский — часовня Николаевская; Волчанский – Иоанно-Богословская; Волчанский стан – Исидоровская; Макарьевский – Александра-Невского. Часовни были приписаны к храму Максима Исповедника с.Туринские рудники (ныне г.Краснотурьинск).

02.02.1910 отец Аркадий Гаряев служил литургию в часовне деревни Волчанки – прииск прихода Туринских рудников. Поселение старой Волчанки было на реке Волчанка, притоке реки Сосьвы, Туринской волости.

Первый поселенец в деревне был Прянишников, поселился здесь для охоты и перекупки у вогул соболей и другой пушнины. В селении было 14 дворов, православная часовня, библиотека Павленкова, земская станция. Волчанка была между селом Петропавловским (ныне Североуральск) и Туринским рудником (ныне  Краснотурьинск).

Известно, что самой первой Волчанкой было Зимовье, основанное еще в 18 веке и располагавшееся в нескольких километрах от нынешнего Волчанска. В 1899 году жители Зимовья (а было их всего 60 человек) построили часовню в память Священного Коронования Государя Императора Николая II. Часовня была освящена во имя Святителя Иоанна Богослова. Именно в этой часовне в феврале 1910 года служил Литургию священник походной церкви Аркадий Гаряев, причисленный в 2002 году Русской Православной Церковью к Собору новомучеников и исповедников Российских.

(Из жития священномученика Аркадия Гаряева известно, что в 1910 году 2 февраля он служил Литургию (1-го бдение) в часовне деревни Волчанка (прииск) прихода Турьинских Рудников, также причастил младенцев, а после Литургии при сборке походной Николаевской церкви по просьбе учительницы преподавал ученикам старшего отделения Волчанского земского училища наглядные разъяснения о храме, степенях священства, Таинстве Св. Евхаристии, священнических облачениях, утвари, внутреннем различении различных моментов церковного богослужения, особенно Литургии и Св. Антиминсе и Престоле.)

Промыслом Божиим на собрании верующих в апреле 1997 года, которое вел иерей Игорь Котомцев, было решено организовать приход Русской Православной Церкви во имя Святителя Николая Чудотворца.

В июле 1997 года приход был уже зарегистрирован, а в ноябре того же 1997 года, администрация передала прихожанам здание бывшего магазина «Ветеран».

Здание требовало большого объема ремонтных работ. В феврале 1998 года будущую церковь посетил и одобрил идущие работы благочинный Северного округа, настоятель Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, игумен Тихон (Затекин).

10 мая 1998 года иерей Антоний Епин отслужил первый молебен, с этого времени, не смотря на проведение ремонтных работ, служились молебны и панихиды.

С февраля 1999 года службы стали проходить в самом храме.

В июле 1999 года иерей Антоний Епин был назначен настоятелем прихода, а в августе была отслужена первая Литургия.

В 22 сентября 2006 года недалеко от церкви был заложен новый храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

В ноябре 2006 года генеральный директор ФГУП «ПО Уралвагон-завод» Николай Александрович Малых подписал приказ №300 «О строительстве православной церкви во имя Святителя Николая в городе Волчанске» За основу был взят эскизный проект архитектора Вячеслав Николаевич Ижикова. Работы по строительству церкви разделены между Волчанским заводом, Специализированым предприятием по строительству храмов ООО «Геолин» и ООО «Сан-Ривер». Строительство храма взяло под партийный патронат Волчанское отделение «Единой России».

19 декабря 2007 года с рабочим визитом на Волчанский завод ТНП приезжал руководитель проекта строительства храма сотрудник ОКСа Уралвагонзавода Моисей Семенович Казаков. Он рассказал о проекте храмового комплекса в г. Волчанске и проводимых подготовительных работах по строительству.

Начало строительных работ.

21 апреля 2008 прибыла первая техника на место строительства

С 22 апреля подготавливается площадка под строительство

7 мая вынут первый ковш на месте закладки храма.

Июнь 2008 вырыт котлован отсыпаны подъездные пути ведется установка строительных огораждений.

16 июня 2008 начато бетонирование фундамента храма.

26 июня молебен о строителях храма.

Июль школьники помогают красить забор вокруг строительства.

Начало июля начата кладка колонн и апсид храма.

18 августа 2008 заложены первые плиты в фундамент дома притча  и колокольни.

29 августа 2008 кладка первой арки цокольного этажа.

Сентябрь стены начали выходить на нулевую отметку.

14 октября закончен фундамент дома притча.

29 октября монолитный пояс под перекрытие цокольного этажа храма

Январь 2009 перекрытие цокольного этажа дома притча.

30 марта 2009 перекрыт плитами цокольный этаж храма.

1 апреля 2009 начато возведение стен храма.

8 мая 2009 начата кладка облицовочного кирпича и возведение первой арки.

26 мая 2009 установлены арки притвора храма.

1 июля начата кладка белого облицовочного кирпича.

29 августа 2009 завершена кладка южного входа в храм.

март 2011 начало сборки купола.

Апрель 2011 кладка крестовых сводов храма.

11 апреля 2011 кладка парусов и начало кладки барабана храма.

18 апреля 2011 смонтирован каркас купола. Начата облицовка тринитротитаном (позолотой).

20 июня 2011 смонтирован купол храма.

20 июля 2011 изготовлен и привезен крест.

2 августа 2011 подняты и установлены позолоченные перекрытия боковых абсид храма.

4 августа 2011  подняты и установлены позолоченные перекрытия алтарной части храма.

23 сентября 2011 завершается кладка свода храма.

24 сентября 2011 освящение и подъем купола храма.

Февраль 2012 установка окон и монтаж кровли храма.

Сентябрь 2012 запуск системы отопления храма

Завершены штукатурные работы цокольного этажа.

Сентябрь 2012 устройство северного, южного и западного  входов в храм.

Декабрь 2008

13 мая 2010 г. в праздник Вознесения Господня 13 мая в 11 часов после Божественной Литургии по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Викентия прошло освящение поклонных крестов на выездах из города. Это событие смогло осуществиться благодаря поддержке главы нашего города Александра Александровича Бургардта. Изготовление крестов было заказано на ООО «Простор», металлические буквы изготовлены на Волчанском заводе ТНП. Проведены согласования в отделе архитектуры, получены разрешения на установку. Хлопоты по установке взяло на себя МУП «Волчанский автоэлектротранспорт».

Сам смысл установки крестов означает надежду и упование на то, чтобы Господь хранил наш город и всех жителей от всяких бедствий, катастроф, от всех видимых и невидимых врагов. Ведь крест – это хранитель, и поэтому не зря на нем написано «Спаси и сохрани». И каждый, кто проезжает мимо этого креста, невольно видит и прочитывает эту надпись, эту краткую молитву к Богу: «Спаси и сохрани».

27 мая 2010 г. во Дворце Культуры  им. 40 лет Октября г.Волчанска прошла благотворительная акция «СТРОИМ ВМЕСТЕ”. Организаторы — Благотворительный фонд «Путь к храму” и Волчанское отделение партии «Единая Россия”.

В программе выступили с большой концертной программой Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов ансамбль «Русичи” под управлением Юрия Луканина и Лауреата Международного конкурса «Вердиевские голоса” и Всесоюзного конкурса им. М.И. Глинки Павла Зверева.

Апрель 2011 ведутся работы по устройству арочных сводов и центрального барабана храма.

В июле 2011 в течение недели жители Волчанска могли помолиться у мощей своего небесного покровителя Святителя Николая Чудотворца, мамы и бабушки приводили своих детей и внуков, студенты просили благословения перед экзаменами. Ковчег с мощами посетил и городской Дом ветеранов. В храме непрерывно совершались службы, читались акафисты, служились благодарственные молебны. Крестным ходом, с мощами Святителя Николая Чудотворца, освятили место строительства нового храма во имя Святителя Николая Чудотворца. У поклонного креста был отслужен молебен о строителях и жертвователях храма.

Ррешением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 70) в административных границах Верхотурского, Верхне-Нейвинского, Верхнесалдинского, Верхнетагильского, Волчанского, Гаринского, Горноуральского, Ивдельского, Карпинского, Качканарского, Кировградского, Краснотурьинского, Красноуральского, Кушвинского, Лесного, Невьянского, Нижнесалдинского, Нижнетагильского, Нижнетуринского, Новолялинского, Новоуральского, Североуральского, Серовского, Сосьвинского округов и районов Свердловской области образована Нижнетагильская епархия путем выделения из состава Екатеринбургской епархии. Епархиальному архиерею Нижнетагильской епархии Синод постановил иметь титул Нижнетагильский и Серовский. Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 70) епископом Нижнетагильским и Серовским избран епископ Иннокентий, (Яковлев Яков Яковлевич) . Наречение состоялось 18 августа.

24 сентября епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий освятил Крест и купол строящегося храма. Все волчанцы от мала до велика радостно следили за мимолетным мгновением поднятия купола от земли до самого неба. Это подарок городу на день машиностроителя от Волчанского механического завода, под руководством генерального директора Владимира Михайловича Брусова.

6 октября 2011 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Был утвержден проект «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви». На основании принятого документа на территории Свердловской области образована митрополия в составе Екатеринбургской, Нижнетагильской и Каменской епархий. Главой митрополии стал Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии.

8 октября 2011 года на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры в связи с назначением главами новообразованных митрополий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита ряд архиереев Русской Православной Церкви в числе которых был и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

3 декабря 2012 с рабочим визитом в храм Святителя Николая Чудотворца г. Волчанска прибыл владыка Иннокентий в ходе визита владыка посетил строящийся храм и было принято решение о проведении благотворительного марафона.